8 Cara Mendapatkan Backlink Berkualitas Secara Gratis Yang Bagus Untuk SEO

backlink berkualitas

Backlink kualitas tinggi sangat diperlukan untuk menambah power website agar keyword yang kita incar bisa menempati halaman satu google. Lalu, bagaimana ciri-ciri backlink yang bagus dan berkualitas di mata google? Pada artikel ini saya akan membahas semua yang anda perlukan untuk membangun link building berkualitas.

Backlink berkualitas adalah sebuah feedback positif yang diberikan oleh website lain kepada website kita karena memiliki konten-konten bagus serta tak jarang juga karena mengambil gambar yang bersumber dari web kita sendiri. Anda bisa mendapatkannya dengan menyewa jasa backlink seo.

Untuk mendapatkan backlink Berkualitas gratis, tentu harus memiliki syarat-syarat tertentu seperti:

  • Konten berkualitas
  • Memiliki gambar yang bagus dan original
  • Panduan jelas serta tidak terpotong-potong
  • Sering berinteraksi dengan pengunjung
  • Pengunjung mendapatkan apa yang diinginkan
  • Dan terakhir adalah tampilan web yang bagus

Apabila kepuasan pengunjung terpenuhi, yang artinya apa yang dicari dapat ditemukan di blog kita, maka secara otomatis, blog/web kita menjadi sumber referensi mereka. Jikalau blog/web menjadi sebuah referensi, tentu mereka akan memberikan feedback positif terhadap website kita, baik itu dalam bentuk link dofollow ataupun nofollow.

Ciri-ciri Link Berkualitas dan cara mendapatkan backlink nya

Jika ingin membangun backlink bermutu, maka agan harus mengenali dulu ciri-cirinya. Banyak website tidak memiliki kreteria berkualitas yang bagus untuk dijadikan sumber backlink, diantaranya karena hal-hal berkut:

  1. Memiliki banyak outbondlink (OBL)
  2. Tidak memiliki pengunjung
  3. Website Spam
  4. Tidak relevan dengan website kita
  5. Artikel yang sangat sedikit
  6. Pembahasan yang kurang komplit

Jika anda masih bingung, anda bisa mencoba menggunakan beberapa jasa yang kami lakukan, salah satunya adalah menggunakan jasa backlink.

Lalu, apa yang akan terjadi jika website mandapatkan backlink dari ciri-ciri tersebut?

Apabila agan mendapatkan backlink sumber-sumber yang tak dikenal, maka segera melakukan disavow di google webmaster atau menggunakan tools premium untuk menghapus/memblokir jejak backlink tersebut. Jika tidak segera dilakukan, maka berikut ini adalah dampak yang akan terjadi pada website kita:

  • Kehilangan ranking
  • Deindex
  • Pinalty
  • Sandbox
  • Blog tidak dikenali oleh mesin pencari
  • Robot tidak meng-crawl website
  • Pengunjung akan berkurang

Ciri backlink berkualitas adalah sebagai berikut:

  1. Memiliki alexa dibawah 1 juta
  2. Memiliki keyword yang relevan dengan web/blog kita
  3. Mempunyai artikel yang banyak
  4. Outbondlink sedikit
  5. Website authority dengan Thrust Flow yang tinggi
  6. Website berita ataupun education

Memperoleh backlink sebenarnya susah-susah gampang, apalagi jika ngomongin yang berkualitas dan gratis. Sebenarnya ada beberapa cara yang bisa anda lakukan untuk mendapatkan dan membangun backlink secara gratis dengan mudah diantaranya seperti berikut ini:

Membuat konten berkualitas

cara menulis konten berkualitas
cara menulis konten berkualitas

Konten atau artikel sangat penting untuk dibuat agar mendapatkan posisi terbaik di mesin pencari. Hal ini tentu berpengaruh karena tingkat kepuasan pengunjung juga akan semakin meningkat. Saya pernah membahas tentang konten berkualitas yang benar-benar membantu agan untuk meningkatkan keyword dan visitor. Selain dapat memberikan posisi terbaik, ternyata artikel yang bagus juga mengundang pemilik blog lain untuk melakukan backlink terhadap situs kita.

Gambar Yang Bagus

gambar backlink berkualitas
gambar backlink berkualitas

Jika ingin membuat backlink gratis dari website besar, maka buatlah gambar-gambar yang bagus. Gambar yang bagus akan menarik perhatian bagi situs besar seperti hipwe, detik, kompas dan lain-lain. Jika mereka mengambil atau memasukkan gambar kita di dalam artikel mereka, maka website kita akan dijadikan sumber gambar.

Memiliki Banyak Teman Sesama Profesi di media sosial

mendapatkan backlink dari media sosial
mendapatkan backlink dari media sosial

Penting nih bagi agan yang bergelut di dunia internet marketing. Memiliki teman yang juga mencari uang dari internet akan memberikan backlink cuma-cuma untuk website kita, apalagi jika website kita berbobot. Maka secara otomatis mereka akan memberikan sumber gratis. Ada banyak kok teman-teman yang berkecimpung di dunia IM ini. Selain itu, agan menjadi patokan mereka untuk referensi belajar seo website. Apalagi jika website agan bisa berada di pageone, pasti mereka bangga dong memiliki teman seperti agan.

Saling Tukar Backlink

saling tukar atau link exchange
saling tukar atau link exchange

Ini masih menjadi kontroversi, katanya ada yang menyebut jika saling tukar link, maka website akan terindikasi spam di era algoritma google yang baru. Namun, ada juga yang menyebut ini tidak menjadi masalah serius. Saling tukar backlink sesama website sebenarnya tidak masalah, namun yang perlu diperhatikan adalah penempatannya. Jangan menempatan link teman di sidebar. Sebaiknya, letakkan link teman tersebut di blogposting atau artikel. Coba perhatikan beberapa jasa seo backlink yang memberikan penempatan link yang benar dan baik.

BlogWalking

blogwalking backlink
blogwalking backlink

Biasanya orang mencari backlink dengan cara blogwalking. Blogwalking adalah suatu kegiatan yang dilakukan oleh blogger atau pemilik situs untuk mengunjungi beberapa website seorang teman atau orang yang tidak dikenal, lalu melakukan pertanyaan pada sebuah artikel disertai dengan memasukkan website mereka melalui kolom komentar. Hal ini tidak terlalu efektif sekarang, karena link kita akan dianggap nofollow. Tapi, tidak ada salahnya juga untuk dicoba untuk menambah backlink pada situs kita. Oh ya, kalau bisa berkomentar di situs-situs besar ya.

Berkomentar Di Forum

backlink gratis dari forum
backlink gratis dari forum

Hal ini apabila sering dilakukan, maka akan berakibat fatal bagi perkembangan website kalian. Oleh karena itu, saya menyarankan untuk agan-agan semua agar tidak sering-sering melakukan kegiatan ini. Biasanya link tersebut akan menjadi sumber spam bagi website agan. baca: 6 Cara Mudah Mendapatkan Backlink Edu dan Go.Id

Daftar forum yang bisa dikomentari:

  • Forum detik
  • Forum kompas
  • Forum viva
  • Forum liputan 6
  • Forum merdeka
  • Forum Maxmanroe
  • dll

Pakar seo sering melakukan ini, hal ini sebenarnya beberapa tahun yang lalu sangat efektif. Namun, semakin kemari, semakin tidak bagus tampaknya. Selain itu, google juga selalu meng-update algoritma mereka sehingga terdampak bagi website yang melakukan cara mendapatkan backlink ini.

Berada Di Halaman Pertama Mesin Pencari

halaman satu google
halaman satu google

Jika website agan berada di halaman pertama dari sebuah mesin pencari, maka secara otomatis juga website agan masuk di directory besar. Mendapatkan link dari directory ini sangat susah, setahu saya jika website agan memiliki alexa rank dibawah 1 juta, maka akan masuk secara otomatis dibulan berikutnya. Oleh karena itu, agan harus terus berjuang agar bisa di halaman terbaik mesin pencari ya.

Jika tidak ingin repot, saya menyarankan agan menggunakan beberapa jasa penambah visitor saja agar mempermudah website agan masuk di urutan terbaik.

Memberikan penawaran kepada website besar

penawaran backlink dari email
penawaran backlink dari email

Penawaran disini dimaksud agar topik-topik yang dibahas pada website-website besar memberikan sumber kepada website kita. Caranya bagaimana? Caranya tentu sangat mudah, yaitu dengan mengirimkan permintaan penawaran di email penulis atau editor melalui kontak. Hal ini ternyata cukup ampuh, dari 100 email yang kita kirim kepada editor atau penulis, hampir 10% disetujui. Dan hal ini jelas sangat bagus untuk perkembangan website kita.

Keuntungan backlink memang sangatlah banyak, tapi yang perlu kita waspadai adalah melihat apakah website tersebut memiliki kualitas yang bagus atau tidak. Jika tidak, maka sebaiknya agan jangan sekali-sekali memberi harapan kepada website tersebut karena link yang tidak berkualitas akan memberikan efek negatif terhadapat website kita sendiri.

Itulah beberapa cara yang bisa anda ketahui untuk mendapatkan dan mencari backlink backlink berkualitas yang bagus di mata google. Semoga artikel ini dapat bermanfaat untuk anda semua dan silahkan tinggalkan komentar apabila ada yang ingin ditanyakan.

52 thoughts on “8 Cara Mendapatkan Backlink Berkualitas Secara Gratis Yang Bagus Untuk SEO

  1. Pingback: Bermain Dengan SEO di 2018 Bersama Google

  2. Pingback: 7 Keuntungan Backlink PBN Untuk SEO

  3. Pingback: 7 Kumpulan Jasa Berkualitas Yang Bisa Anda Manfaatkan Untuk Menambah Visitor

  4. ina wahyu Reply

    Bagaimana cara mendapatkan backlink dari situs-situs berita nasional ya?
    apakah berpengaruh terhadap pengunjung blog/website ya?
    thank

    • gan Post authorReply

      Untuk mendapatkan backlink dari situs-situs besar, setidaknya agan harus memiliki konten yang berkualitas. Agan akan mendapatkan backlink dari authority site apabila mereka mengambil sebagian dari gambar atau tulisan kita.

      Pengaruh pada pengunjung tentu sangat banyak, karena selain dari itu, pengunjung situs berita nasional juga pasti lebih dari ratusan ribu per hari. Semoga jawaban ini membantu agan dalam mencari backlink berkualitas.

      Terima kasih.

  5. pokerhebat Reply

    artike ini sangat bagus dan sangat bermanfaat bagi orang orang

  6. pokerfren Reply

    Saya punya beberapa situs artikel yang bagus di sini dan Anda telah memberikan informasi yang berguna dengan posting Anda ..
    Harap tambahkan peluncuran baru saya ikuti situs web di daftar situs Artikel Anda ..

    • gan Post authorReply

      Siap bro, makasi banyak bro sudah berkomentar di backlink berkualitas ini. Semoga mantap..

    • gan Post authorReply

      Tidak harus dofollow, setidaknya harus bisa diseimbangkan antara jumlah dofollow dan nofollow, backlink nofollow jika berada di dalam artikel juga sangat bagus efeknya ketimbang di komentar dan sidebar.
      Jadi, harus pandai-pandai milih backlink yang berkualitas gan.

  7. prediksi parlay malam ini Reply

    anda bisa melihat yah melalui situs judi kami disini

  8. Nas Ozil Reply

    Kalau dari situs Edu dan gov bagaimana mas? Apakah backlink disana berkualitas atau tidak.??
    Makasih…!

    • gan Post authorReply

      Jelas sangat berkualitas mas, karena semakin banyak backlink semakin baik, tapi perlu diperhatikan juga jenis anchor nya.

  9. Andria LinkeuT Reply

    Backlink banyak jenisnya juga ya gan, tergantung kualitas yang kita inginkan. kadang saya bingung nih untuk dapat backlink berkualitas yang benar-benar bagus untuk saya pakai. apakah agan ada rekomenasinya, saya mau beli jasa pbn agan, kasih harga terbaik gan.

    • gan Post authorReply

      Backlink bagus itu memang susah nyarinya bro, gak gampang. Kita juga sebagai penggiat SEO mati-matian berlomba untuk dapat backlink bagus. kadang dapat, kadang gak juga. Nah, kalau agan mau, kami ada ratusan PBN siap di posting. Yang pasti tidak akan menyesal kalau order. Boleh dicoba gan, hubungi email saya seo@gan.co.id

  10. Vinyl Lantai Reply

    Ide untuk penawaran backlink dari email ini perlu juga untuk saya coba gan, sepertinya sangat menarik, TERIMAKSIH atas ilmunya

    • gan Post authorReply

      Siap, sama-sama semoga mendapatkan hal baik dalam mengembangkan website menggunakan backlink.

    • gan Post authorReply

      Wah kita gak bisa menjamin, soalnya kualitas dari tools/software itu sulit ditebak. Memang bisa berada di halaman pertama, tapi itu hanya sementara. Sebaiknya tidak usah menggunakan tools terlebih dahulu.

  11. Tomi Ardiansyah Reply

    Gan kalo misalkan kita mendapat backlink dari situs ber-DA di atas 40, namun situs tersebut tidak ada kaitannya dengan niche situs kita, apakah hal ini akan bagus untuk SEO?

    • gan Post authorReply

      terkadang meskipun ada kaitannya tetap tidak bagus gan, untuk mengetahui bagus tidaknya sebuah Backlink yang benar-benar memiliki kualitas, kita harus melihat sumbernya terlebih dahulu gan. Tidak masalah kalau niche tidak sama, tapi harus memiliki sumber backlink yang jelas. misalnya dari situs2 authority yang dofollow.

  12. NagaLogia Reply

    Hm, artikelnya sih bagus, cuma agak bingung, apakah benar untuk mendapatkn backlink dengan cara di atas? Pasalnya, setiap web saya lihat cukup berbeda.

    • gan Post authorReply

      Setiap orang mungkin punya pandangan masing-masing tentang backlink. Banyak kok jasa yang bersedia memberikan kualitas backlink yang bagus.

  13. Iren Reply

    wahhh kalau difikir cari backlink aja susah juga ya kalau bukan bidangnya, mending order ajalah ke gan co id biar lebih praktis hasil maksimal

  14. yudha Reply

    berkomentar di artikel ter atas pada mesin pencari.
    *point baru yaang kudapat hari ini.
    thanks artikelnya masss.

    • gan Post authorReply

      Iya gan, itu juga berpengaruh karena artikelnya selalu dikunjungi robot.

  15. Kontengaptek Reply

    Gan ane mau nanya.
    Kalo nanem backlink itu lebih bagus menggunakan link homepage blog atau langsung menuju artikelnya..??

    Thanks,

    • gan Post authorReply

      Pertama-tama bangun power ke homepage dulu gan. setelah itu, buat backlink mengarah ke innerpage.

  16. paket karimunjawa Reply

    saya kira backlink do follow akan sangat di sukai oleh google. selain itu blog walking juga sarana yang bagus untuk silaturahmi antar blogger. selain menguntungkan satu sama lainnya juga..
    nice post… (y)

    • gan Post authorReply

      Iya gan, itu salah satunya.. Lebih baik buat natural, jangan dofollow semua. Karena saat ini pembaharuan google hampir tiap bulan.

    • gan Post authorReply

      Sudah pasti terjun bebas gan. jangan pakai yang auto gan… bahaya, karena backlink jenis itu tidak rekomendasi untuk seo.

  17. yudi cahyadi Reply

    yang point terakhir, jujur saya baru tahu dan belum pernah nyoba untuk memberikan penawaran pada web besar.mngkin ada perasaan tidak PD, karena blog saya masih jelek dan baru seumur jagung

    terimakasih atas infonya. ilmu baru untuk saya

    • gan Post authorReply

      Tidak masalah gan, yang penting agan mau berjuang untuk mendapatkan backlink di situs-situs besar. Namun, biasanya mereka bisa melakukan seperti yang agan minta, tapi berbayar.

  18. ck Reply

    skrg saya Uda gak begitu percaya lagi dengan backlink, google lebih mengutamakan on page, konten yg memadai dan navigasi yg jelas, dan gak kalah penting adalah sociall share, dulu power backlink bisa mencapai 30-50%, tp skrg sprtnya power backlink tersebut sudah berpindah ke sociall share. power backlink hanya 2%😂

    • gan Post authorReply

      Backlink masih berguna gan, tapi jenis backlink yang benar-benar berkualitas. Gunakan backlink yang relevan sih saran saya.

  19. Desti Erawati Reply

    Mau tanya nih gan…
    Bagusnya link baklink mengarah ke mana ya?? Postingan atau hompage blog??

    Terus kira2 bagusnya kapan blog diberikan backlink? Apa pas selesai posting apa gmana?

    • gan Post authorReply

      Baiknya ke homepage dahulu gan, karena backlink membantu membentuk power pada website sehingga bisa cepat naik keyword2 yang kita susun.

      untuk kapan nya, sebaiknya gunakan backlink ketika website atau page sudah keindex baru setelah itu berikan backlink berkualitas.

  20. Sandi Tias Reply

    Backlink saja tidak cukup gan untuk menaikan peringkat web di serp. Kunci utama tetap di konten yang berkualitas (Content Is The King) nice info gan artikelnya bermanfaat

    • gan Post authorReply

      Saat ini, backlink masih yang paling populer. Namun, jenis backlink juga menjadi acuan agar bisa menaikkan peringkat web di serp gan. Nah, jenis backlink itu tentunya yang relevan dan memiliki visitor. Susah untuk membuat seperti ini. Istilahnya, kita harus kerja ekstra. Jikalaupun ada yang menjual jasa seperti ini (Sesuai niche kita), pasti harganya juga sangat-sangat mahal. Bahkan ada yang sampai puluhan juta. Tapi, sangat efektif. Salah satunya adalah keyword jasa seo milik seosatu. Itu adalah faktor backlink dari website saya ini. Nah, karena kenapa? Karena saya juga membahas jasa seo!..

      Makasi gan sudah mampir.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *