Bermain Dengan SEO di 2018 Bersama Google

SEO merupakan singkatan dari Search Engine Optimization yang artinya adalah optimasi search engine. Kalian para web development pasti sudah mengetahui apa kegunaan SEO ini untuk sebuah website? SEO dianggap penting karena memiliki pengaruh pada penghasilan atau pendapatan pemilik situs. Semakin tinggi peringkat di google, maka semakin besar pula harapannya untuk mendapatkan pundi-pundi dari visitor. Baik itu dalam bentuk iklan, google partner dan lain sebagainya.

Pada awal 2007 sampai 2011 SEO itu sebenarnya sangat mudah sekali. Tinggal saling tukar link kita sudah bisa berada di urutan pertama, setidaknya bisa nongkrong di pageone. Google sendiri selalu memperbaiki celah-celah untuk mereka yang suka bermain nakal dengan SEO. Oleh karena itu, google selalu memperbaharui algoritma mereka.

Google adalah satu-satunya perusahaan search engine terbesar di dunia. Jika dahulu ada Yahoo, bing dan lain sebagainya, namun pada akhirnya situs-situs pesaing tumbang satu persatu seiring dengan berjalannya waktu.

Pada tahun 2018 ini, google hadir dengan beberapa perubahan yang cukup besar dan signifikan untuk menyeleksi backlink berkualitas. Perubahan tersebut bisa kita lihat dari algoritma yang selalu diubah. Anda bisa membacanya disini: Google SEO News

Perubahan ini tentu membuat beberapa mastah dan jasa SEO kelabakan dan bingung, mereka berdalih ada pengurangan trafik, website deindex, sandbox, google dance dan lain sebagainya. Padahal mereka tidak menyadari bahwa google sudah melakukan perubahan untuk mesin pencarian mereka. Setiap query akan dinilai berdasarkan rate atau istilah lainnya adalah Bounce Rate. Bounce rate sangat penting di 2018 karena mampu menilai apakah sebuah situs berkualitas atau tidaknya.

Cara Mengatasi Algoritima Google 2018

cara mengatasi agloritma google
algoritma google diatasi dengan berikut

Untuk mengatasi algoritma di 2018 ini anda harus benar-benar pandai mengakalinya. Ada banyak cara yang bisa kita gunakan untuk mengakali agar website peringkat 1 yaitu dengan memperbanyak proxy dan IP yang kita gunakan untuk menanam Link. Dan berikut adalah beberapa cara yang bisa anda gunakan untuk mengatasinya:

1. Gunakan Software Khusus

Jika anda memang benar-benar pecinta SEO maka anda wajib mencoba beberapa software SEO yang khusus untuk Link Building. Diantaranya seperti GSA dan RankerX. Dari kedua software ini, saya merekomendasikan anda untuk menggunakan RankerX, mengapa? Karena mudah dan praktis, selain itu langkah-langkah penggunaannya juga cukup jelas. Untuk GSA saya anggap ribet karena kita harus membeli beberapa addons lain agar berjalan dengan sempurna, untuk GSA sendiri menghabiskan budget sekitar $250an sedangkan RankerX tidak lebih dari $100 perbulannya. Dilain kesempatan, saya akan coba membahas bagaimana cara menggunakan rankerx dan GSA.

2. Manual Action Link Building

Sebenarnya kita bisa saja melakukan cara manual untuk menciptakan sebuah link building, baik itu melalui komentar, forum profile dan lain sebagainya. Namun, saya merekomendasikan kepada anda agar melakukannya dengan IP berbeda, untuk mendapatkan IP yang berbeda, anda cukup membeli Sebuah IP Proxy senilai $10 per 10 Shared IPs. Selain melakukan komentar dan Forum tadi, kita juga bisa menggunakan beberapa Blog Aged untuk menambah power di homepage. Biasanya orang-orang menyebutnya dengan PBN atau Private Blog Network. Di Tahun 2018, PBN menjadi primadona dan incaran semua kalangan pebisnis internet atau internet marketing sebab sudah terbukti bahwa PBN dapat meningkatkan posisi rangking sebuah website di google. Keuntungan PBN adalah kita bisa menempatkan keyword-keyword tertentu di mesin pencari untuk berada di halaman satu google.

Hal yang perlu di ingat jika melakukan manual action building adalah;

  • Jangan terlalu over, karena dapat menyebabkan website anda terindikasi SPAM
  • Penggunaan IP untuk beberapa link yang sama
  • Mix antara dofollow dan Nofollow harus seimbang
  • Mix anchor text juga harus rata dan sama banyak
  • Lakukan skema dengan benar
  • Pastikan Tier1 dan Tier2 tidak saling berkaitan

Ngomongin masalah Tier1 dan Tier2 untuk SEO mungkin saya akan bahas dilain waktu. 

3. Menulis Konten Berkualitas Dengan Sabar

Cara selanjutnya untuk menjinakkan algoritma google adalah dengan menulis konten-konten dengan kualitas yang bagus. Jika anda memiliki konten yang bagus, maka akan semakin banyak orang yang tertarik untuk membaca dan mencari pengalaman menarik di situs yang anda buat. Konten sangat berpengaruh terhadap peringkat google 2018 karena menjadi salah satu aspek penentu ranking. Oleh karena itu, anda diharapkan dapat memberikan konten artikel yang super berkualitas.

Lalu, bagaimana penulisan konten berkualitas yang bagus dimata google. Tenang, anda akan terus belajar seo disini. Anda akan memahami bagaimana caranya agar menjadi nomor satu di google. Yang anda lakukan adalah belajar, praktek dan mencoba dengan serius. Jika anda seorang pemula, maka sebaiknya anda mempelajari dasar-dasar dari situs jaman now.

Menulis konten bisa menjadi salah satu faktor yang membuat beberapa pemilik blog ogah untuk menulis. Tapi, anda perlu ketahui, menulis adalah aset untuk perkembangan website anda. Jika tulisan anda bagus dan nyambung, maka sudah pasti orang akan betah berada di website yang anda miliki.

4. Share Ke Media Sosial

Beberapa cara mengatasi amukan algoritma sekarang ini adalah dengan sharing ke beberapa media social seperti facebook, twitter, pinterest, google + dan lain sebagainya. Mengapa saya bilang bisa membantu anda meningkatkan pencarian? Karena sudah terbukti, apabila semakin banyak anda bagikan ke teman, saudara dan keluarga, maka semakin besar peluang anda untuk menambah visitor. Visitor ini berpengaruh besar terhadap perkembangan website kamu. Bayangkan apabila website anda dikunjungi 20 orang, tapi 20 orang tersebut sudah share ke medsos mereka, lantas beberapa teman mereka melihat, lalu di share lagi, begitu terus sampai viral dan terkenal. Begitulah cara untuk mematahkan anggapan tentang algoritma saat ini.

Nah, itulah informasi tentang bermain seo yang bisa bermanfaat untuk meningkatkan keyword anda di halaman satu google. Semoga artikel ini dapat membantu anda.

 

19 thoughts on “Bermain Dengan SEO di 2018 Bersama Google

  1. Pingback: 7 Keuntungan Backlink PBN Untuk SEO | jasa seo

  2. vinyl lantai Reply

    penyabarannya menarik dan mudah dipahami, saya merasa sangat bermanfaat, kalau boeh tanya ,apakah backlink dari sumber blockwalking untuk tahun 2018 masih efektif atau tidak?
    Terimakasih

    • gan Post authorReply

      Kalau backlink dari blogwalking itu setahu saya masih efektif. Namun, usahakan selalu mengganti IP agan ya. Supaya terlihat natural di mata google.

      Terima kasih sudah berkunjung gan.

  3. Pingback: 7 Kumpulan Jasa Berkualitas Yang Bisa Anda Manfaatkan Untuk Menambah Visitor

  4. Babejo Reply

    ada beberapa pertanyaan nih gan
    1. Komposisi anchot text yang benar berapa ya
    2. Tier 1 dengan tier 2 tidak berhubungan maksudnya gimana
    3. Skema link buildingnya bagaimana? bisa digambarkan gak?

    • gan Post authorReply

      Mungkin ini bisa membantu agan?
      1. Komposisi anchor yang tepat di tahun 2018 ini adalah 30% naked, 10% exact keyword (Kw Utama), 5% kw turunan, 5% longtail, 5% title, 5%without www or homepage, 10% brand, 10% author, 10% (disini, selengkapnya, dll), 10% page title.

      2. Tier1 dan tier2 dibangun menggunakan hosting dan domain yang berbeda dan jangan saling menghubung ke moneysite. Itu sangat berbahaya.

      3. bisa, mungkin setidaknya seperti ini.

      skema seo 2018

    • gan Post authorReply

      Benar sih mas dianggap spam, tapi itu juga tergantung bagaimana cara menggunakannya.

  5. krestiana Reply

    baru banget belajar SEO dan nemu artikel ini. makasih yaa infonya gan. bener-bener ngebantu banget. ditunggu artikel tentang SEO lainnya. Salam

    • gan Post authorReply

      Siap, terima kasih sudah berkomentar disini. Website anda juga bagus sekali.

  6. putri Reply

    Gan mau tanya.. klo mau cari keyword selain di adword keyword planner apa ya yg free? Mkasih

  7. seoku Reply

    Terima Kasih gan, Informasinya sangat bermanfaat dan mudah di mengerti 🙂

  8. Gila Seo Reply

    Terima Kasih atas ilmunya gan, sangat bermanfaat ^^ SEO memang menjadi prioritas utama untuk kita yang ingin sukses di internet marketing, kita sudah gunakan jasa agan, memang hasilnya sangat memuaskan. Saya rekomendasikan untuk teman-teman semuanya.

    • gan Post authorReply

      Iya gan, semoga saja hasilnya memuaskan untuk kita ya gan.
      Bagi agan yang ingin bermain seo maka sebaiknya perhatikan dasar dasar seo, dan pilih backlink berkualitas.

  9. waptrick Reply

    gimana menurut agan update algoritma di bulan juni nanti, kan ada perubahan baru yang berhubungan dengan kecepatan akses sebuah website?

    • gan Post authorReply

      Kita sudah perhitungkan, kecepatan website itu sudah dari dahulu sebenarnya, sejak AMP diberlakukan. Untuk SEO saat ini memang tidak banyak yang mengetahui, meskipun pakai PBN, jika PBN itu berkualitas, bisa saja PBN itu yang berada diatas daripada moneysite. Perubahan algoritma kita tunggu saja bagaimana kelanjutannya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *