Bagaimana Sih Cara Menulis Konten Yang Berkualitas Itu? Yuk Simak Gan

Konten Berkualitas – Membangun sebuah website besar harus membutuhkan sebuah penulisan konten berkualitas yang enak dibaca. Mengapa? Karena selain membuat visitor betah, konten yang memiliki kualitas tinggi akan memberikan bounce rate yang bagus pada website kita. Untuk itu saya akan sangat senang membahas tentang cara menulis konten berkualitas. Oh ya, udah tahu belum pengertian bounce rate?

Apa itu BOUNCE RATE?

Bounce rate adalah daya ukur pengunjung terhadap website. Artinya begini, jika sebuah website memiliki konten jelek, iklan dimana-mana, dan loading yang lambat, maka dapat dipastikan pengunjung tersebut langung menutup website kita. Nah, jika dari 100 orang pengunjung perhari 80 orang yang melakukan hal tersebut, maka bounce rate website kita sebesar 80%, kira-kira seperti itu. Bounce rate ini akan di akumulasikan setiap bulannya.

Jadi, tingkat bounce rate juga dapat berpengaruh pada kualitas konten yang dimiliki oleh sebuah website…

…website yang bagus, sudah dapat dipastikan memiliki konten-konten relevan sesuai dengan topik yang dibahas. Selain itu, topik yang dibahas juga panjang dan tidak berbelit-belit. Untuk menentukan konten website berkualitas, anda harus memahami bagaimana cara membuatnya, pada artikel ini saya sudah mempersiapkan apa saja yang harus kita lakukan agar mendapatkan sebuah konten yang bagus di mata mesin pencari.

Ciri-ciri konten berkualitas

ciri ciri konten yang berkualitas
ciri ciri konten yang berkualitas

Sebagai visitor atau pengunjung, kita bisa membedakan mana website yang memiliki kualitas bagus dan tidaknya dari sebuah konten atau artikel. Berikut adalah penjelasan singkatnya:

  1. Konten tidak lari dari topik tujuan
  2. Konten memiliki arti yang jelas
  3. Pengunjung/visitor dapat menemukan solusi yang 100% berhasil dilakukan
  4. Gaya penulisan konten yang tidak berputar-putar (Diulang-ulang)
  5. Memiliki sub-sub heading yang bagus sesuai dengan topik yang kita cari/bahas
  6. Mempunyai gambar yang sesuai

Jika anda menemukan situs yang seperti itu, artinya situs tersebut memiliki sebuah artikel yang enak dibaca. Jadi, anda tidak perlu ragu untuk merekomendasikan situs tersebut kepada teman-teman anda di media sosial.

Sebenarnya apa fungsi Konten berkualitas itu?

fungsi konten berkualitas
fungsi konten berkualitas

Kalau ngomongin kualitas, tentu kita juga harus mengetahui fungsi-fungsinya. Baik itu untuk visitor ataupun si pemilik situs. Sebagian orang tidak paham fungsi artikel itu bagi dirinya sendiri ataupun pengunjung blognya. Mau tau? Berikut ulasannya:

1. Mendapatkan tingkat kepercayaan yang tinggi dari pengunjung

Jika sebuah website memiliki konten artikel yang bagus, pasti pengunjung akan betah. Betah disini bisa memberikan beberapa manfaat bagi pemilik blog/website, misalnya website anda akan di rekomendasikan, website anda akan dijadikan referensi di website mereka (backlink berkualitas gratis) dan tentunya website anda akan di ulas pada situs-situs authority dan bisa juga pengunjung kembali lagi untuk mencari artikel yang berkaitan sesuai dengan yang mereka cari.

2. Tidak perlu menggunakan jasa seo berkualitas

Jika website memiliki kualitas artikel diatas rata-rata, maka anda tidak akan memerlukan SEO. Di era google RankBrain saat ini agan tidak memerlukan jasa pakar seo karena jika website sudah mempunyai konten minimal 1000 kata maka situs agan akan mendapatkan prioritas utama di mesin pencari. Namun, perlu diperhatikan, konten tersebut harus memuat segala sesuatu sesuai dengan topik yang dibahas. Misalnya jika anda membahas tentang “definisi kualitas” maka anda harus menjelaskan secara rinci apa aja itu kualitas, baik persamaan kata, perbedaan, dan lain sebagainya. fungsi ini biasanya sering diabaikan oleh pemilik situs.

3. Memberikan bounce rate yang rendah

Seperti yang saya jelaskan diatas, apabila website/situs memiliki bounce rate yang rendah, maka website tersebut bisa dibilang calon website besar karena dari segi visitor saja sudah betah membaca dan melihat berulang-ulang website kita. Semakin rendah persenan bounce rate, maka semakin berkualitas website kita.

4. Mendapatkan backlink gratis dari situs-situs besar

Nah, mau gak agan mendapatkan backlink dari situs bbc.com, detik.com, tribunnews.com dan lain-lain? Pasti mau kan? Apabila editor/penulis sedang menulis sesuatu dan mencari referensi, maka dapat dipastikan bahwa website agan sangat bagus. Dan backlink ini sangat baik untuk situs agan semua karena akan meningkatkan Domain Authority.

5. Agan akan mendapatkan tawaran yang tinggi

Tawaran? ya, jika memang konten situs berkualitas, maka beberapa orang yang juga memiliki website relevan dengan situs agan akan membayar untuk sekedar menancapkan link (Backlink pbn) mereka sebagai sumber. Nah, ini juga bisa menjadi pemasukan bagi agan loh. Besarnya nominal biasanya tergantung dari penawaran. Oleh karena itu, agan harus bisa menawarkan dengan harga yang tinggi.

Itulah 5 fungsi konten berkualitas yang harus agan ketahui. Jangan pernah ragu untuk konsultasi ke kami ya gan. lanjut lagi nih, terus gimana dong membuat konten-konten yang bagus untuk website? Baca terus biar tidak penasaran.

Cara Mudah Membuat KONTEN Berkualitas Untuk website

cara menulis konten berkualitas
cara menulis konten berkualitas

Cara membuat konten berkualitas sebenarnya sangat gampang jika agan memahami bagaimana struktur yang bagus. Struktur yang saya maksud seperti title, h1, h2 dan h3. Agan harus benar-benar memahami apa saja faktor-faktornya serta bagaimana cara membuat artikel berkualitas untuk website dan berikut adalah penjelasannya:

1. Tentuin dulu topik konten atau judul artikel

Sebelum memulai, sebaiknya agan memastikan dulu apa saja topik yang akan dibahas. Misalnya jika agan membahas cara membuat website, maka agan juga harus mencari apa aja yang dibutuhkan dalam pembahasan tersebut. Jika perlu, agan juga harus research keyword terlebih dahulu. fungsi research keyword ini juga banyak loh, diantaranya adalah:

  • Dapat menargetkan keyword sesuai dengan volume pencarian
  • Mendapatkan ide-ide yang berkaitan dengan judul
  • Jika ide tersebut sudah kita miliki, maka secara otomatis konten juga akan panjang
  • Peluang mendapatkan halaman satu lebih besar karena kita sudah membedakan LSI keyword, longtail, shortail serta fokus keyword.
  • Pembahasan artikel yang lebih mendalam lagi ke inti-intinya sehingga pengunjung merasa nyaman

2. Meletakkan Judul artikel yang sesuai

Google RankBrain dapat menilai mana yang sengaja membuat konten tidak bagus dan yang benar-benar memiliki kualitas bagus dari judul. Oleh karena itu, usahakan judul artikel harus benar-benar sesuai dengan isi dari artikel

3. Isi Artikel/Konten Sesuai Judul

Apabila judul A, dan isi B? Yang baca pasti tidak akan betah dan tidak sesuai dengan harapan mereka. Lah, orang lagi nyari A, kok bisa-bisanya di dalam artikel bahas nya B? Kan bingung tuh jadinya. Bukan cuma manusia aja yang bingung, robot google juga akan menilai bahwa konten artikel kamu tidak bagus dan berkualitas.

4. Peletakan keyword Utama Harus Jelas

HARUS DIPERHATIKAN: Meletakkan keyword utama anda tidak boleh berulang-ulang dan tidak boleh berada di semua sub-heading. Agan harus memastikan peletakan yang sesuai, misalnya di title, gambar, H1 dan h3. Nah, yang agan harus bedakan itu saja. Jangan agan masukin di title, h1, h2, h3,h4 bahkan h5 sekaligus. Bisa hancur website agan di mata google karena peletakan keyword yang sembarangan.

5. Panjang artikel lebih dari 1000

Sampai saat ini, google terus memperbaharui setiap algoritmanya. Coba agan sekali-sekali analisa website yang berada di halaman satu, mereka pasti memiliki konten yang panjang berkualitas. Mereka memberikan penjelasan secara lengkap dan terperinci. Dengan modal research yang sudah saya jelaskan diatas tadi, agan sudah bisa membuat beberapa modal ide-ide untuk membuat artikel. Gak perlu takut masuk di google atau tidaknya, yang penting perbaiki dulu pola pikir agan tentang tujuan membuat blog.

Nah, itulah beberapa informasi yang bisa saya berikan kepada anda tentang menulis konten berkualitas. Lebih dan kurang saya memohon maaf, tapi setidaknya jika ada yang ingin ditanyakan, silahkan langsung menuju kolom komentar ya. Insyaallah saya akan membalas dan memberikan solusi kepada agar yang ingin bertanya tentang artikel ini. dan terima kasih sekali sudah mengunjungi gan.co.id ya.

Referensi:

https://id.wikipedia.org/wiki/Konten
https://shiq4.wordpress.com/2017/10/08/cara-menulis-konten-berkualitas/

2 thoughts on “Bagaimana Sih Cara Menulis Konten Yang Berkualitas Itu? Yuk Simak Gan

  1. Pingback: Seberapa Penting Sih SEO Bagi Website? Mari Belajar Disini | jasa seo

  2. Pingback: 8 Cara Mendapatkan Backlink Berkualitas Secara Gratis Yang Bagus Untuk SEO

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *